The Most Unforgettable Moment

Assalamualaikum..
Halo apa kabar? lama tidak mengupdate blog, I’m officially a mother now!
Ada banyak hal yg ingin saya ceritakan, terutama tentang detik-detik kehadiran Angga, my lil’ warrior..

Sabtu, 20 November 2010
Memasuki minggu ke 39, blm ada tanda2 akan melahirkan, mules ato kontraksi sm sekali blm pernah saya rasakan. Pagi msh ditemeni suami jalan kaki sekalian sarapan lonsay di dpn komplek. Next, jemput mertua ke stasiun. Sebelum ke rumah, saya didrop ke BIC (Bunda Intl Clinic) buat senam hamil, never thought that it was my last pregnancy exercise, I even still submitted my attending on the next schedule hahaha… Jam 11 siang suami balik menjemput. Nanggung mau balik ke rmh krn jam 2 nya jadwal check up ke bu dokterku yg cantik, dr. Nana Agustina. Ya sudahlah, udah niat mau potong rambut dari kapan hari akhirnya meluncur ke Inan Salon yg ada di Benhil. Habis itu mampir ke Bakso Amigos (msh di Benhil). Niatnya memang cuma icip2 tp teuteeupp satu mangkok amblas masuk ke perut, lengkap sm saos dan sambelnya *merasa bersalah sm si kecil di perut tp sudah terlanjur habis, yaaaa at least baksonya ga pake micin huehehehe*
Balik lg ke RS Bunda. Bu dokter udah wanti2 buat mewaspadai tanda2 melahirkan.
Saya: “tanda2 melahirkan apa aja sih dok? Mules2 sm pecah ketuban doang ya?”
Dokter: “gak juga, keluar lendir ato flek darah jg bs pertanda
Saya: “uhmmm… ok deh
After that, ngelakuin CTG buat ngeliat frekuensi kontraksi krn menurut dokter umur segitu mesti sudah kontraksi tp kualitasnya msh kecil so saya ga bs ngerasain. Dan emang bener dari hasil CTG keliatan kl saya sudah mengalami kontraksi tp krn tergolong msh rendah jd boleh pulang.

Minggu, 21 Nopember 2010
Bukaan 1
Minggu dini hari jam 01.30 saya kebangun krn mo pipis.. whoala.. trnyt udah nge-flek. Langsung ngasi tau suami buat siap2 ke RS, saya excited sekali krn membayangkan esok hari sudah bisa menimang si kecil, perasaannya sama kyk Farah Queen kl hbs masak yg selalu bilang THIS IS IT!!.
Barang2; 3 tas gede, sekardus aqua, kantong plastik isi cemilan, teh manis, kamera, dan Alqur’an lgs diangkutin ke dlm mobil.. hehehe kyk org mo pindahan, heboh boh boh… singkat cerita setelah ditunggu sampe seharian bahkan nginep semalem, senin pagi saya mutusin buat balik ke rumah, tentu saja tanpa si dedek. kenapa? krn mules2 yg ditunggu gak kunjung datang huhuhu.. ya gapapa la.. anggep aja pemanasan buat kelahiran my lil’ warrior.. oh iya, minggu pagi itu ibu saya dateng dari Palembang, dibawain mpek-mpek lenggang.. slurrppp! sambil nunggu mules sambil nyam nyam mpek-mpek.. beberapa barang titipan terpaksa ketinggalan krn ibu saya buru2 ke bandaranya, ngirain saya udah mau lahiran wkwkwkwk..

Selasa, 23 Nopember 2010
Bukaan 2
Nah, berangkat dari pengalaman kemaren, kali ini saya mutusin buat nunggu mules beneran.. yaaa agak2 berat gitu mulesnya baru ke RS. Baca dari internet some cases memang pas bukaan 1 ke bukaan berikutnya bs beberapa hari jedanya. Sebenernya pinggang saya udah mulai berasa kencang dari malemnya tp saya msh bs tidur krn rasanya masih biasa saja. Paginya mulai mules2 beraturan, pertama setiap 20 menit sampe malemnya mulesnya setiap 5 menit sekali. Alhamdulillah ternyata kebiasaan sakit perut sewaktu mens membantu saya buat tetap rileks, yg panik malah mertua hehe.. jadi ketika rasa mulesnya dateng saya lgs jalan2 keliling rumah sambil mijitin perut, and it works!!.
Jam 3 sore suami sudah ijin dari kantor buat pulang ke rumah, tapi waktu itu saya masih bisa nahan mules dan bersikeras belum mau ke RS (pengalaman dari yg kmrn). So suami di sore itu mutusin buat ke bengkel dl, servis si Zafira biar ga musuhan mulu sm si baby (hehehe jd waktu saya bukaan 1 kmrn si Zafi suddenly mogok :D).. dilala yg ngantri di bengkel waktu itu buanyaakk, suami baru bs balik ke rumah jam 9 malem hihihihi.. Nyampe di RS jam 10.00 malem, dan ternyata sudah bukaan 4, horeee!!! sayang sebentar lg ketemu mama papa yaaaa!!!

Bukaan 4-8
Malam itu bener2 jd malam yg tak terlupakan. Saya dan suami berdua di ruang pra persalinan sambil menunggu bukaan 8. Setiap jam ada bidan yang mengecek kondisi saya dan bayi. Alhamdulillah di setiap CTG yang kami lakukan, my lil’ warrior selalu fit, detak jantungnya fine2 aja, good boy.. Setiap 3 menit mulesnya selalu dateng.. setiap mules suami selalu ngjarin bahkan ikutan narik napas panjang buat ngalihin rasa sakit dan ngelupain perasaan buat mengedan krn dilarang mengedan sebelum waktunya, bisa bikin pendarahan. Thanks God di beberapa kali kesempatan senam hamil suami selalu nemeni jd sudah tau kondisi yg bakalan dihadapi.. “hayo ma semangat.. inget kan perjuangan mama ndapetin papa??“.. heh?!! maksudnyaaa??!!.. oh iya waktu itu untungnya di ruang pra persalinan yg lahirannya ga caesar hanya saya seorang jd sepanjang malam saya bs narik napas panjang dengan volume yg di atas rata2.. yaaa buat ngalihin rasa sakit gitu loh wekekeke

Rabu, 24 Nopember 2010
Bukaan 8
Jam 5 pagi bidan sekali lg melakukan pengecekan dalam, udah bukaan 8, semakin dekat ketemu jagoanku yippiiee!! Sy lgs dibawa ke ruang persalinan, dr. Nana sudah dihubungi dan udah mau nyampe RS. Sempat ada rencana untuk memanggil dokter anastesi krn saya berniat disuntik ILA. Tadinya bayangan saya, di bukaan penghujung saya akan merasakan kesakitan yg dahsyat, alhamdulillah suami, bidan, serta perawat di RSIA Bunda menyemangati saya dan bilang kl saya kuat.. “ibu kuat kok, bukaan 4 aja msh berani jalan sendiri ke toilet, org lain biasanya udah gak bisa bu..” wah mendengar itu saya jd tambah semangat dan ga jadi pake ILA.

Dokter Nana datang ke ruangan dan dengan kalemnya mecahin ketuban saya.. oh iya bukaan 8 itu saya msh bisa becandaan loh sm si dokter, keren yak! Ibu saya yg tdnya nungguin di luar ikut nemeni saya, alhamdulliah untung ada Ibu dan suami yg nemeni. Bidan yg mengawal proses persalinan saya bisik2 sm dokter sehabis mecahin ketuban, hbs itu saya lgs diinfus, kenapa? krn mules2 saya sampe bukaan 8 msh belum terlalu dahsyat, akhirnya mules2 hebatnya dirangsang pake infus tadi. Alhasil setelah itu saya lgs jejeritan.. pingin banget mengedan tp disuruh nunggu sebentar sm dokter.. aduuuhhh rasanya bener2 DAHSYAT!!! kyk mau pup gede tp disuruh nahan huhuhu *sori vulgar*.. langsung deh saya nangis minta ke dokternya supaya dibolehin.. akhirnya pas dokter ngasi aba2 saya lgs mengedan.. huffttttt….pertama.. msh belum kuat.. narik nafas panjang lg dan huffffftttt….. msh kurang kuat.. sampe ketiga keempat kalinya si kecil msh betah di dalem.. saya sampe kehabisan napas dan panik banget krn takut dedek kejepit dan kehabisan napas, kedua lutut sudah bergetar hebat dan gak bs saya kendaliin, ibu saya jg ikutan nangis sambil ga putus2 nyebut Asma Allah, suami ga bosen2 mbisikin kl saya bisa dan pasti bisa. Suasana hati saya kalut banget pd waktu itu. Bidan dan suster2 yg ada di ruangan  sampe bantuin ndorong perut saya .. ya Allah begini rasanya perjuangan seorang ibu melahirkan buah hatinya… Untungnya dokter Nana tetep kalem even saya nangis sambil teriak2. Beliau mutusin buat ngambil tindakan Vacuum Electric, artinya dedek mesti ditarik pake alat yang bernama Vacuum, seperti penyedot.. duh.. maapin mama yg nak, hayo adek yg kuat..

Jam 06.08 WIB my lil’ warrior lahir. Alhamdulillah, si kecil lgs menangis. Akhirnya saya bisa melihat paras bayi mungilku.. yg selama sembilan bulan menjadi separuh ragaku, mengikuti setiap jejak langkahku.. sayang.. jagoan mama papa.. akhirnya bisa ketemu jg kita nak, alhamdulillah, gak berhenti mama ucapin itu sayang.. permata hati mama sudah bisa mama peluk..

Anindya Azfar Pringgadani, short namenya Angga.. Lahir dengan berat 3,08 kg dan panjang 48 cm.. Semoga bisa menjadi ksatria di hati mama dan papa, mjd anak yg sehat dan setangguh Ksatria Pringgadani, Gatot Kaca.. selalu membawa kemenangan dan kebahagian di hati semua orang.. Amin ya rabbal alamin..doa mama dan papa selalu menyertaimu nak..

New Born Baby.. Angga..

Rasanya baru kemaren adek di dalem perut mama..

Adek inside..

sekarang kita sudah bertiga..
mama.. papa.. dan adek..

three of us..

gimana dek bilangnya kyk dulu waktu adek msh di dalem perut mama?
Alhamdulillah… terimakasih ya Allah.. adek sehat.. mama papa sehat..🙂🙂🙂

6 thoughts on “The Most Unforgettable Moment

  1. Ida
    Apa kabar ?
    Aaahhh senangnya membaca berita ini …
    Saya tidak punya apa-apa untuk saya berikan pada Angga …

    Hanya Doa dalam hati …
    Semoga Angga …
    Juga Mama dan Papanya …
    Sehat-sehat dan Berbahagia selalu

    Salam saya

    (mudah-mudahan masih mengenal saya)

    (masih bekerja di Bank Bu ?)

    Hiks hiks.. masih inget dunk sm Om Trainer. sehat kan Om? maaf ya baru dibales, sayanya yg pemalas😀
    masih di bank Om, mencari sesuap nasi dan semangkuk berlian *halah!

    Makasih Om masih mau mampir ke blog yg tandus ini (tandus gr2 jarang diupdate kekekee)

  2. Subhanallah, baca ceritanya detil bangettt…bener2 tak terlupakan pastinya… Mudah2an Mas Angga nya sehat, lulus ASi Xlusif, lancar MPASI nya, amin…

    Yup, bnr2 unforgettable!
    Amin amin amin.. makasih ya buat doanya, alhamdulillah udah lulus asix, mdh2an bisa sampe S3.

  3. assalamualaikum dede angga…
    ah udah 1/2 taun aja nih

    dede angga ini pasti sehat, aktif dan lincah.. sampe2 mamanya lupa update blog tuh🙂 ..
    tapi semoga tetap cerdas, sehat dan lincah selalu ya

    Lincaaaahhh banget Ald, bayi cowok gitu kali ya, aktif tif tif tif.. sampe pegel sendiri emaknya..

  4. mama papa sehat dan mama tetep tembem, hihihihi

    Putri.. skrg aq udah tirus lg huhuhu
    tinggal lemak di perut nih yg masih betah hua hua hua

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s